Варисторы там банальные стоят. Напруга повышается - у них сопротивление падает, а потом они взрываются. Вот и вся защита
Варисторы там банальные стоят. Напруга повышается - у них сопротивление падает, а потом они взрываются. Вот и вся защита
я тАк думаю...
"Минуточку! Я записываю!"(с)
А можно человеческим языком отличия TNC-S от TN-C?
Двухполюсные - это фаза и ноль?
Вот у нас как сделано:
на столбе висит ящик, в нем счетчик. Возле столба забит контур заземления. В ящике ноль и земля сведены на одну шину. В дом в центральный щит я завел ВВГ 5Х6 (три фазы, ноль и землю). Планирую (и у нас по проекту так) сделать еще один контур заземления (три уголка обваренных и лента вокруг всего дома). Я так понимаю этот контур я соединяю с шиной земли от столба и больше с нулем они не пересекаются? Правильно мыслю?![]()
Тем что в TN-C-S "ноль" и "земля" разделяются. Как собственно у тебя и сделано. Именно в такой системе будет эффективно работать УЗО или дифавтомат В TN-C не будет
А если ты занялся электричеством в доме серьезно, скачай ПУЭ вот тут http://eom.com.ua/index.php?action=d...sa=view;id=777 не помешает
я тАк думаю...
Двухполюсные - это фаза и ноль! Все верно.
А заземлялка надеюсь не просто армадура в землю?
dachnik
Не хочу никого обидеть, но не всегда электрик таковым является.![]()
Так он по-любому еще один контур делать будет, хотя написал так, что непохоже, что и имеющийся - просто шилизяка
я тАк думаю...
Влад, а че они тебе там с нулем нарисовали? Должно идти от контура повторного заземления на защитный РЕ и прямо с той же точки можно, но отдельным проводом N .Но после этой точки они НИГДЕ не должны пересекаться
И ВВГ написали от счетчика 3+1 х2.5 А где РЕ? От контура к щитку шиной идет? (прутком и т.д.?)Да и сечение мало
Добавлено через 13 минут
А так у тебя TN-C получается как я по схеме понял. а вней дифавтоматы работать не будут
Добавлено через 1 час 40 минут
Я без очков не рассмотрелВсе там нормально
![]()
я тАк думаю...
Тока, как и говорил выше, я 4мм2 кидаю на розетки от щита до последней распредкоробки. И 2.5 по свету так же.
У нас в проекте автоматы одноплюсные, хотя система TN-C-S. Можно ли ставить однополюсные или обязательно двухполюсные?
И еще - от уличного счетчика завел в домашний щит: стоит автомат на три фазы, ноль на шине, земля - на другой шине. Может на общедомовой ноль тоже поставить автомат, после него уже шину и оставить однополюсные автоматы?
Можно. А лучше на входе дифавтомат или узо с током утечки на 300 мА поставить
я тАк думаю...
Не Костя, именно на 300, на 30 то уже в доме , на ванную даже 10 желательно. А на 300 - именно входной. У нас их купить не так просто, бо обычно не ставят почему-то
На вводном автомате разрываются только фазы, все правильно
я тАк думаю...
|
Социальные закладки