Таня,спекла сегодня по рецепту ромашки-пампушки с чесноком 18шт-всё получилось!
Таня,спекла сегодня по рецепту ромашки-пампушки с чесноком 18шт-всё получилось!
Хочу предложить один из проверенных рецептов пасхального Кулича.
Рецепт опробован мною и многими моими знакомыми очень много раз. Все в восторге.И от того, что легко делается и от того, что вкуснотища получается.
Идеальный вариантдля того, кто очень занят и нет времени на возюканье с куличами. Среди моих знакомых проходит под кодовым названием "Для тех, у кого нет времени"
У меня идет под названием "Французский" , потому что тесто выстаивается в холодильнике. Французкие повара советуют обязательно ставить очень сдобное тесто на ночь в холод (бриошь). Вы можете назвать его, как хотите.
Итак приступим.
Для одной порции нам понадобится:
300 г муки,
20 г свежих или 7-8 гр сухих активных дрожжей,
125 гр. теплого молока,
150 г растопленного масла,
2 взбитых яйца,
150-200 гр. сахара, ( кто как любит по сладости)
пакетик ванилина,
изюм,
лимонная цедра.
Для проверки на качество, я запускаю сухие дрожжи. Жду минут 15 пока не появится вот такая шапочка
Если вы уверены в качестве дрожжей можно этого не делать.
Все ингридиенты( кроме изюма) соединить и взбивать(миксером) минут 5-10. Потом добавить изюм и еще взбивать минуты 3.
ВСЕ! Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.
Переложить готовое тесто в чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и в холодильник.Емкость должна быть в два раза больше, чем теста.
Там оно может стоять сутки-двое. Но не менее 12 часов.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется минимум вдвое и загустеет. Не пугайтесь, если тесто поднимется совсем немного, так тоже бывает. Тесто будет иметь консистенцию липкого пластелина.
Вытаскиваете его( и даете тесту согреться до комнатной температуры). Это обязательное условие и может занять от одного до трех часов. Будет зависить от вашей температуры в помещении.
Потом, когда тесто согреется, раскладываете его по формочкам, заполняя на 1/3. Ставите в теплое место и даете подняться до 1\2. Выпекаете при температуре 180 градусов в течении 45-60 минут. Зависит от формочки и от духовки. Проверяете на готовность сухой палочкой.
![]()
Из одной порции выходит два кулича по 400 гр.
Мои коментарии и наблюдения за несколько лет:
Дрожжи(если сухие) должны быть только активными. Быстродействующие не подходят.
Тесто в холодильнике лучше, закрывать пищевой пленкой - она герметична. Сверху я еще закрываю плотно крышкой, чтобы ничего не сдвинулось.
Ну и еще немного добрых советов.Буду рада, если они кому-то пригодятся.
В любые куличи можно класть любые араматизаторы: кардамон, цедру, ваниль, апельсиновую и\или лимонную цедру, что нравится.
На деятельность дрожжей влияют только мускатные орех и корица, если класть их, то количество дрожжей надо увеличить.
Цедра: Я снимаю цедру с 1 большого лимона и 1 большого апельсина картофелечисткой, кладу их вместе с 1 ст.л. сахара в маленький блендер и прокручиваю, пока не превратятся в мельчайшую пасту (сахар вбирает в себя эфирные масла).
И любой алкоголь, если его немного(на 1 порцию-1 стол.ложка). Удачно получается на мой вкус апельсиновый, лимонный ликер или амаретто.
И любые сухофрукты: орехи, изюм, курагу, сушеную клюкву, вишню, кусочки шоколада.
Фсё...у меня уже перед носом зАпах этой вкуснятины! Танюша спасибо большое за рецепт и советы, очень даже полезные хитрости такие.
А пасочка получается не сухая?
Я люблю такие как бы слоистые. Глывкие не люблю. Этот какой?
То, что не гливкой - это точно. Я сама не люблю тяжелые куличи.Этот больше похож на воздушный кекс.
А если ты любишь легкие и слоистые, тогда тебе Панеттоне надо делать. Вот они супер-пупер легкие, воздушные и слоистые.
А я вообще из всех рецептов предпочитаю МХАТовский. Как по мне, так он самый вкусный.
Но это по мне. А так, на вкус и цвет... все фломастеры разные.![]()
А Панеттоне проверенный есть у тебя?
Конечно. Хочешь, выложу просто рецепт и фотку внешне.У меня только нет фотки в разрезе. Но рецепт точно проверенный.Я его года три-четыре точно пеку. Я в прошлом году вообще сдурела. Пекла по 4 рецептам.
В том числе и Панеттоне. Есть у меня друзья, любители легких куличей. Для них и делала.
Лови.
Панеттоне.
Рецепт позаимствовала у Мишель на кукинге.(Она профессиональный кондитер)
Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
(можно положить просто 3 яйца)
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра
Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность сухой палочкой.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке.
Мои коменты: Я пекла в формочках для куличей. Из одной порции получаются 3 кулича.
Фотка прошлого года.
![]()
Ой, спасибочки!!!! Я буду их печь. Обажаю воздушные куличи.
Добавлено через 2 минуты
А на сколько в форму закладывать? На 1/3?
Сегодня пекла к чаю
Пирог с творожными шариками и шоколадной карамелью.
Автор рецепта lubany_b с Кукинга.
ТВОРОЖНОЕ ТЕСТО:
250 г творога
1 яйцо
50 г кокосовой стружки
50 г сахара
2 ст. л крахмала
- Творог растереть до однородности (через ситечко напр.). Добавить яйцо, кокосовую стружку, сахар и муку. Хорошо перемешать.Хорошо перемешать.
ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ:
4 яйца
50 г сахара
50 г черного шоколада
2 ст.л муки
2 ст.л крахмала
3 ст.л какао
- Взбить желтки с 30г сахара до образования пышной, кремообразной массы.
- Добавить растопленный шоколад, перемешать.
- Взбить белки со щепоткой соли, постепенно добавляя оставшийся сахар.
- Аккуратно, в несколько приемов ввести взбитые белки в желтковую массу.
- Смешать муку, крахмал и какао. Просеять эту смесь в яичную массу. Аккуратно смешать.
- Мокрыми руками сформировать шарики из творожного теста. Выложить их на дно формы (20-22 см) на небольшом расстоянии друг от друга.
- Шарики залить шоколадным тестом.
- Выпекать все вместе при 175* 25-30 минут.
- Немного охладить и залить шоколадной глазурью.
ГЛАЗУРЬ:
120 мл молока
50 г сахара
25 г слив. масла
100 г черного шоколада
- Молоко, сахар и сливочное масло - уваривать на среднем огне до загустения, после чего ввести растопленый шоколад.
- Быстро смешать и сразу вылить на пирог.
Остудить на решетке.
Ой! Какой красивенький!!! Обожаю все шоколадное. Если бы я жила там где-то поблизости, я б уже наверное ни в одни двери не прошла!
|
Социальные закладки