Страница 9 из 21 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 135 из 309

Тема: Бассейн без Хлора

Новичок Аватар для M-Dnepr

Re: Бассейн без Химии бюджетно и прозрачно.

Вода в бассейне день 11-й:
    - смена 50% воды на 7-й день кардинально ничего не поменяла;
    - басик пробыл накрытым 2 дня (постоянно дети на даче, не получается держать ежедневно днем закрытым; закрываем басик цельным куском черного агроволокна, т.к. лучше всего подходил по размеру) - вода светлее не стала;
    - температура 28-30 град;
    - на поверхности нет никакой ряски и пенных водорослей, на стенках постоянно оседает зеленоватый налет;
    - Вода идущая из фильтра прозрачная, без зеленки;
    - устал ждать осветления, сегодня поменял воду в басе.

Керхер - обалденная машинка для мойки баса.
    По вине электросети два дня практически на все светлое время отключали электричество, ощутимых ухудшений воды в басе не заметил.

Есть пара вопросов:
    1. Через какое время, в накрытом басе, может прекратиться выработка хлорофилла у зеленых точек в воде, я так понимаю это должно произойти и у зеленого налета на стенках.? При длительной отсутствии света зеленые точки умрут или "затаятся", и при открывании баса сразу позеленеют.
    2. На бочке фильтра у меня стоит помпа Атман 75Вт на 3500 литров/час (по паспорту), я померил скорость воды на выходе из УФ фильтра и получилось 1500-1700 литров/час, может тут кроется "корень зла". Хотя если посмотреть на это дела с другой стороны то чем ниже скорость тем интенсивнее будет очищаться вода бактериями в бочке и сильнее облучаться в УФ фильтре. Судя по тому-что при включении насоса на фильтре крышка немного втягивается внутрь бочки можно предположить что насосу не хватает воды приходящей из баса в бочку фильтра. Вход и выход в фильтр собран на соединениях 3/4", трубы обвязки 32. Может вместо помпы атман поставить циркуляционный насос GPD 32-4S или WATOMO PC 25/40?

---------- Добавлено 03.08.2012 в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение было размещено 02.08.2012 в 23:53 ----------

Может быть есть в продаже бактерии (типа как для туалетов), которые будут эффективнее тех что сами образуются в бочке-фильтре и при этом будут безопасны для здоровья человека? Я вроде как видел на форуме упоминание об этом.

Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer

Цитата Сообщение от M-Dnepr Посмотреть сообщение
    Вода в бассейне день 11-й:
    - смена 50% воды на 7-й день кардинально ничего не поменяла;
    - басик пробыл накрытым 2 дня (постоянно дети на даче, не получается держать ежедневно днем закрытым; закрываем басик цельным куском черного агроволокна, т.к. лучше всего подходил по размеру) - вода светлее не стала;
    - температура 28-30 град;
    - на поверхности нет никакой ряски и пенных водорослей, на стенках постоянно оседает зеленоватый налет;
    - Вода идущая из фильтра прозрачная, без зеленки;
    - устал ждать осветления, сегодня поменял воду в басе.
    Частичная подмены выоды меня никогда неспасало.

Керхер - обалденная машинка для мойки баса.
    По вине электросети два дня практически на все светлое время отключали электричество, ощутимых ухудшений воды в басе не заметил.
    Про керхер подтверждаю - сами так моем - легко и быстро.

Есть пара вопросов:
    1. Через какое время, в накрытом басе, может прекратиться выработка хлорофилла у зеленых точек в воде, я так понимаю это должно произойти и у зеленого налета на стенках.? При длительной отсутствии света зеленые точки умрут или "затаятся", и при открывании баса сразу позеленеют.
    Время зависит от системы фильтрации и обеззараживания. В моем случае при включении УФ до прозрачности прошло 3-5-дней.
    Живые точки могут быть уничтожена за один проход через фильтр и УФ - если уровень циркуляции мал, они успевают опять увеличить свое колл-во в бассейне.

2. На бочке фильтра у меня стоит помпа Атман 75Вт на 3500 литров/час (по паспорту), я померил скорость воды на выходе из УФ фильтра и получилось 1500-1700 литров/час, может тут кроется "корень зла". Хотя если посмотреть на это дела с другой стороны то чем ниже скорость тем интенсивнее будет очищаться вода бактериями в бочке и сильнее облучаться в УФ фильтре. Судя по тому-что при включении насоса на фильтре крышка немного втягивается внутрь бочки можно предположить что насосу не хватает воды приходящей из баса в бочку фильтра. Вход и выход в фильтр собран на соединениях 3/4", трубы обвязки 32. Может вместо помпы атман поставить циркуляционный насос GPD 32-4S или WATOMO PC 25/40?
    1500 л.ч примерно у меня на 5.5 кубов мне хватает - ваш обьем больше как-я понял - если крышку бака всасывает вовнутрь - значит по дороге к помпе возникает гидросопротивление - например плотно уложен керамзит или вероятнее всего какой-то камушек мог неудачно перекрыть всасывающее отверстие. Бак (фильтр) должен быть ниже уровня воды в бассейне (еще это может быть). У меня вся обвязка на дюйм - трубками от штатного басса.

Может быть есть в продаже бактерии (типа как для туалетов), которые будут эффективнее тех что сами образуются в бочке-фильтре и при этом будут безопасны для здоровья человека? Я вроде как видел на форуме упоминание об этом.
    Есть - это энзимы и я их бросал - вода превратилась в зеленку причем за два часа

Обстановка - вода как слеза - бассейн не покрыт - температура +36 с.

На дне и бортах зеленый налет - все уходит пошурудив щеткой - шурудить надо чаще т.к. в бассейне никто не купается - водососить в такую жарень крайне лениво. Прозрачная и прозрачная.

Ура-а, заработало , теперь бы придумать алгоритм скоростного запуска мегафильтра. Ну так, чтобы в 5-6 дней укладываться.
    Жуткий зануда из болота

VIP Аватар для captain Grey

Я для себе зробив такі висновки:
    - за 2 -3 тижні наповнюю керамзитом картопляні сітки(дві для мого басейну) та занурюю у ставок для запліднення бактеріями;
    - після наповнення басейну водою налаштовую фільтрування води через "фільтр" - емність з сітками, на яких за 2-3 тижні виросла колонія бактерій, та на вході установлена УФ-лампа.
    Виправляйте.
    Grey... captain Grey.

Українська - моя рідна мова!

Цитата Сообщение от klim in Посмотреть сообщение
    Ну так, чтобы в 5-6 дней укладываться.
    УФ 38 вт.

Вода в бассейне день 13 й, фильтру где-то больше месяца:
    - басик накрыт (пока была жара открывали для купания потом закрываем, двое детей делают это самостоятельно) - вода начала светлеть и на 8-9 день стала полностью прозрачна ( и вообще температура воздуха понизилась до 25 град);
    - на стенках зеленого налета нет,
    - на дне выпал осадок в виде коричневых точек, отлично затягивается пылесосом;
    - фильтр последние 4-5 дней не работает, - вода прозрачная.
    - за все время в басе поменяли 20% воды (когда была жара то воду из баса применяли для полива, а доливали холодную чтобы немного понизить температуру в басе и замедлить процессы цветения).

8-9 день стала полностью прозрачна
    Чего мы и пытались достичь

- фильтр последние 4-5 дней не работает, - вода прозрачная.
    Теперь у этой воды высокий редокс-потенциал - и она может быть прозрачной дольше - но фильтр нужен.

Новичок
    сделал почти по вашему рецепту, но есть существенные отступления, не хотел покупать доп оборудование , поэтому
    помпу оставил штатную 3500 л в час ,нагнетает снизу в бочку через штуцер полдюйма
    на выдачу врезалдюймовый штуцер от умывальника, но , поскольку крышу у бочки срывало, врезал еще один такой же
    через неделю в накрытом бассейне вода немного помутневшая, через две недели такая-же
    открыл крышку, вода за пару часов позеленела, но не совсем глухой стеной, дно видно нормально
    еще черезсутки тоже самое
    накрылкрышкой приеду через неделю на дачу, мжет зелень уйдет
    температура 20 град
    режим работы насоса, с перерывами -10 часов работает-3 стоит, 9 работает - 2 стоит
    посторонних запахов у воды нет, - только позеленение
    подскажите, есль лти смысл ждать или сменить воду?

Приветствую коллегу по естествоиспытательским работам

Цитата Сообщение от fajh Посмотреть сообщение
    режим работы насоса, с перерывами -10 часов работает-3 стоит, 9 работает - 2 стоит
    Если Вы решили запустить биофильтр и примерно такой как у меня - то простои в работе и следствие отсутствие протока воды через биофильтр сведет все ваши надежды в ноль. Такова особенность работы биофильтров - проток воды должен быть максимально стабильным и постоянным. За исключением аварийных случаев - например выкл. элл-во - у меня это случалось часто - по 5-10-ть часов протока в биофильтре для бассейна не было, но к этому моменту биофильтр созрел и достойно выдерживал такие экстримы.

подскажите, есль лти смысл ждать или сменить воду?
    В этом случае ни один мускул на мужественном лице владельца бассейна без хлора не должен дрогнуть!!! Держать строй и сомкнуть щиты

По любому вода которая также созревает в бассейне будет вначале иметь слизкие борта и дно, а затем позеленение - вот когда биофильтр выйдет на мощность поедания зеленых внутри "бочки" вот тогда вода начнет после зеленой становится белёсой, а затем прозрачной. И при старте (запуске) лучше ограничить колл-во погружений человеческих тел туда .

Второй признак созревание - это появление в бассейне низжих в виде "нитки" - это хороший признак.

На данный момент у нас набран бассейн и ничего я еще не подключал к нему - просто стоит полный с водой - на 100% солнце и без накрывашки - полторы недели уже стоит и вода как слеза - но жена моя там не купается +23-25 ей холодно, а разок нырнет и через три дня вода позеленеет.

Новичок
    спасиб за отклик
    вода еще холодная и ребенок пару раз окунулся, поэтому при запуске не будет помех
    странно почему вода у тебя не позеленела на открытом солнце
    у меня была слегка мутная подкрышкой, а когда открыл,- позеленела

но стенки и дно не имеют слизи, может еще холодно

какой минимальный проток и иобъем бочки должен быть для басса 6 кубов?
    хочу заменить штатную помпу на циркуляционный насос вилло,просто потому что он тихий и ещ потому что он у меня есть и еще потому, что он имеет три скорости, что скаывается на потреблении электроэнергии
    на 1й скорости около 25 ваттпри 1200 л/мин

на 2й- ватт 50 при 2500 л
    ориентировочно где-то так
    какой срок нужен для заселения бактериями?
    Последний раз редактировалось fajh; 27.05.2013 в 16:19.

Цитата Сообщение от fajh Посмотреть сообщение
    какой минимальный проток и иобъем бочки должен быть для басса 6 кубов?
    Минимально на 6-ть кубов это как у меня в том году было Бассейн без хлора
    Долговато зрела системка - во первых поздно ее запустил и в самую жару.

какой срок нужен для заселения бактериями?
    Сугубо индивидуально от многих факторов зависит, а так-же на солнце или в тени стоит бассейн. В позапрошлом году бассейн наш был в полутени - после второй смены воды запустился, а в прошлом году под прямыми солнечными лучами стоял - так без УФ не запускался вообще.

Добрый день всем!
    Бассейн без хлора второй сезон открыт 02.05.2013.
    Что имеем на момент открытия сезона. Фильтр отлично перезимовал на улице без воды, прошлой осенью воду слил практически всю (осталось на 5 см ), а отверстия просто прикрыл пластиковыми колпачками (от дезика) чтобы не попало чего... Фильтр и УФ работает практически ежедневно с 9-00 до 21-00. Держим бас накрытым черным агроволокном.
    На 27.05.2013 вода прозрачная, температура на момент запуска была 18С, сейчас 23-24С. Дети купаются по погоде, в принципе часто. Когда начинают купаться вода начинает немного мутнеть и появляется оттенок зеленоватого, но все равно прозрачная и без запаха. На дне и стенках образуется легкий налет немного скользковатый. Еще на дне стали появляться такие коричневые ниточки около 2 см длиной, а вокруг каждой нитки на расстоянии 1,5 - 2 см чистое дно (как будто пальцем осадок вытерли). Два раза пылесосили, но быстро (не основательно) я к фильтру присоединяю шланг с трубой и весь осадок уходит в фильтр, а воду из фильтра пропускаю через чулок в несколько слоев. В последний раз в чулке осталось с десяток мотылей (наверное это и есть те ниточки). В общем результатом доволен.
    Я помню что было в прошлом году без фильтра и пока фильтр выходил на проектную мощность. Сейчас даже нет признаков того что дно не видно или образуется стабильная зеленая точечка или ряска. В прошлом году была стадия когда вода была пару раз красивого зеленого цвета. В этом году пока такого не было, но и температур под 35С несколько дней еще не было.
    По поводу циркуляционного насоса вилло (писал fajh) мне интересен опыт с ним , т.к. я в прошлом году чуть не купил подобный, но продавец на рынке со 100% уверенностью сообщил мне что не будет он гонять воду в басе, т.к. рассчитан на работу систем под давлением (автономное отопление). Циркуляционные насосы на тот момент после фонтанных помп были самыми недорогими и производительными при потреблении электричества до 100 Вт.

Когда начинают купаться вода начинает немного мутнеть и появляется оттенок зеленоватого, но все равно прозрачная и без запаха. На дне и стенках образуется легкий налет немного скользковатый.
    Это нормально - это бактериальная пленка.

Новичок
    добрался я до дачи
    были дожди и крышка басса просела под тяжестью воды
    на ней появилась зелень а под ней вроде нет
    вода без запаха , на дне много налета в котором живет мотыль
    цвет воды желтоватый как в аквариуме но не чисто кристальный, если дно поводососить, то будет казаться что вода почище
    ктати кто как водососит? а то штатный водосос напрягает, производительность маленькая замучался, при попытке подключить вместо скиммера к насосу тоже хрень получается ,- очень медленно
    Вместо штатного насоса поставил Вилло, хотел сэкономить на электоэнергии
    на 1 скорости потребление реальное 35 ват, на второй-50, на 3-62 ватта
    так вот на 3 скорости проток заметно слабее чем у штатного насоса, движение воды у скиммера почти не заметно поэтому я пока не стал пробовать на других скоростях
    но зато он не тарахтит, как штатный
    сейчас , уехав с дачи, оставил басс открытым и влкюченным насос Вилло,- посмотрим что получится
    думаю , все-таки, делать комбинировано, т,е, при отлучке оставлять вилло, а при появлении включать штатный или даже оба, для быстрого "скиммерения"
    но вопрос по водососу остается открыто-актуальным
    не знаю как добавить фото без геморроя
    Последний раз редактировалось fajh; 11.06.2013 в 08:30.

Страница 9 из 21 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя