Для понятия не хватает картинки - где сад, где гараж и др объекты? Сама делала дом для 2-х поколений, так что ваши проблемы мне понятны.
Я бы отдала родителям верхнюю часть дома (офис отдать под родительскую спальню), дверь "вниз" к входу закрыть, а сделать к ванной. Тогда вы сможете сделать полноценный тамбур прихожую (увеличится в 2 раза) с большим шкафом, диванчиком для стариков (чтобы могли сесть чтобы обуться-разуться - с возрастом это большая проблема), а "внизу" дома (чертежа) у вас получится отдельная от родителей 3 комнатная квартира (спальня, детская и гостиная) и если вы не дай бог женитесьвам не придется бегать из своей спальни через весь дом в спальню ребенка (сейчас офис) .
Если мебель и дверные проемы в гостиной и коридоре отразить зеркально справа налево то в торце коридора можно сделать красивую винтовую лестницу, которая украсит дом и будет видна при входе в него. Ванная комната у вас просторная, можно было бы сделать вход в котельную из нее. Это позволит использовать всю стену коридора до двери в ванную под шкаф. Дверь в зал подвинется ближе к кухне (а вдруг вы все-таки будете пить пиво вечерами не во дворе и не на кухне и не за компом, а в гостиной)
Если размеры кухни не трогать то я бы сделала 2 окна: вместо двери и еще посреди рабочей стенки. Дневное освещение должно быть хорошим. У меня с кухни окно на восток (под навесом) и дверь стеклянная на север - маловато, особенно в осенне-зимний период, а у вас показана одна дверь. Тогда обеденный стол можно было бы расположить более уютно и комфортно. а не на проходе между 3-я дверями. Если выход во двор обязателен то можно его сделать из гостиной. Кстати для чего он вам, мы думали будем ходить, на практике оказалось - передаем через него еду во двор, так это можно делать и через окно. У меня кухня 12м, стоит большой стол и уголок, просторно, за счет того что дверь во двор расположена по широкой стороне комнаты. Когда приходят дети в гости - садимся 7 человек легко. У вас все пространство кухни съедается дверями. По моему опыту - телевизор смотрим за ужином на кухне, потом в спальне. Гостиной пользуемся только когда приходит большая компания или как спальней для гостей. Так что бегать за пивом вы скорее всего будете со двора, а не с гостиной.
Еще по окнам, гостиная у вас большая, и окно надо сделать побольше, иначе стены и потолок будут давить. И добавьте окно в ванную комнату, экономия+комфорт+проветрив ание, если ваша мама (или будущая жена) любит цветы то в ванной они прекрасно смотрятся и оживляют кафельную обстановку. Не помню, но по-моему в котельной тоже нужно, но не уверена.
Чердак я все-таки сделала бы утепленный. может когда то там у вас будет офис, куда вы будете сбегать от родителей, жены и многочисленного и доставучего потомства.Только продумайте сразу окна, достаточные для такого громадного офиса.
Извините что сумбурно, все ИМХО
---------- Добавлено в 06:34 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 05:59 ----------
Все через это прошли, если комфортно на 1-м то куда девать 2-й, если 2-й сделать идеально, то на 1-м помещается лестница, коридор и кухня. Поэтому я уже после постройки дома пришла к пониманию необходимости только 1-этажного дома (для 1-й семьи)
Социальные закладки