ДаУже вернулся. Аккумулятор правда купить надо, как выяснилось - 75 амперчасов для зимы на дизель, да ещё с длинющими проводами (он в салоне сзади) как-то не очень хватает, завёлся с трудом, в мороз точно не заведусь. Поставлю этот в легковую, а на автобус сотку с хорошим пусковым током.
Да хоть триста, провода то останутся?
Ну ... технически я могу переставить его в район переднего сиденья, тогда провода будет 50-80 см (может меньше, я не смотрел где там начинается провод в районе двигателя), он будет короче метра на 3 точно, если не на 4 (я не мониторил, как там идёт провод по днищу и по салону). Я ещё не звонил отцу с вопросом "как расчитать потери" - есть смысл с этим заморочится ? Меня самого совсем не радует этот провод, который идёт через весь салон ещё и какого-то безумного сечения ...
Как-то мне не верится, что на Мерседесе безголовые инженера трудятся. Если штатно установили аккумулятор в багажник, значит это правильно. Осталось только поставить аккумулятор со штатными же характеристиками.
Жуткий зануда из болота
Это и есть акккум со штатными. Точнее штатный - он вообще 66 Ач, а я купил 75. Генератор тоже проверен и перебран, напруга мониторится, заряд есть. На тему мерседеса и инженеров - сейчас проверю, а должен ли он быть там, где он сейчас есть, посмотрю в книжке
---------- Добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:51 ----------
Проверил, да, это его штатное место у задней двери. Ну так инженеры - инженеры не расчитывали, что этот аппарат ещё в 2012 году будет кто-то эксплуатировать![]()
А провод какой, сечение?...имя, сестра, имя!...(с) как же считать возможные потери? Заочно?
А какое состояние остальных узлов- точки соединения с кузовом, с генераторм, со стартером?
Последний раз редактировалось Александр Васильевич; 12.12.2012 в 20:02.
Провод ? Провод, думаю ближе к 10 мм диаметра (сам провод, без оплётки), длина минимум 4 метра.
На тему соединений - не виделПравда электрика просил помониторить, когда он там копался и поправить, если что не так - но сейчас посмотрел в акт работ, по электрике (связанной хоть как-то с аккумом) там только замена подшипников генератора. Генератор, стартер - снимался т.е. врядли там слишком всё плохо в плане соединения. По заряду 14.3 без света, со светом около 14 реле-регулятор выдаёт, если сильно раскрутить - 14.5 вольт. На каком-то этапе после покупки аккума он заряжался до полного дома, зарядным (одновременно с этим заменили щётки генератора ибо он "недодавал заряд"), после этого было совершено 3 автопробега на 200 км и проверялось наличие утечки - утечки нет, т.е. аккум по логике вполне нормально заряжен.
Последний раз редактировалось Vavilen; 12.12.2012 в 20:11.
а сколько лет аккуму?
Последний раз редактировалось x-time; 12.12.2012 в 22:33.
Аккум куплен новый в этом году, правда наш, отечественный, желтый с лошадкой, force. По характеристикам любой современный аккум с гаком перекрывает то, что выпускали в 94-м году (когда ихние инженеры конструировали это). Дело не в самом аккуме, дело в том, что это дизель, старенький, вполне возможно с неотрегулированным ТНВД и форсунками (хотя дыма нет и расход в норме), в зиме, в длинном соляркопроводе под днищем, в отсутствии подогрева топлива (я про автономку с помпой, а не про свечи накаливания, свечи есть - но толку с них куда меньше). Аккум крутит, просто дизель на холоде достаточно долго "схватывает" и чую при минус 10 это долго будет критичным вопросом уже ... Вобщем-то мужичок в магазине аккумов сразу сказал, что на старенький автобус дизель лучше сотку аккум, а я ему "да ну вы чё, там по книге 66 Ач вообще". Не, ну конечно морозостойкая варта или бош, в три раза дороже которые, потянут и 66 амперные, там пусковой ток симпатичнее, факт - но не будет автобусу жирно, тем более зимой я не сильно то планирую на нём гонять ?
---------- Добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:54 ----------
А, кстати да - когда я покупал аккум я думал, что бусик будет жить во дворе, т.е. бош и варта виделись мне при таком раскладе лишним поводом для замены стекла на кузове, ещё позарится какая падлюка![]()
При таком раскладе нужно договариваться с охранниками и покупать пускозарядное или чисто пусковое устройство и удлинитель до сторожки или ближайшей резетки. Ну и не забывать перед пуском (в холодное время) слегка прогреть АКБ путем включения дальнего-ближнего света секунд на 10-15-ть.
Жуткий зануда из болота
Вы меня давно видели ? При таком раскладе будет отлично аккум в руки - и до дому на зарядку отнести, глядишь хоть кило сброшу![]()
А вообще у меня есть пускозарядка и удлинитель 100 метров, это мысль, ну на крайний случай![]()
Есть ещё вариант, я его завтра обдумаю (посмотрю реле) - поставить второй аккум, аналогичный и коммутацию. Я знаю, что скажет на это Александр Васильевич и сам придерживаюсь мнения, что для просто машины это занапто - но у меня смягчающее обстоятельство есть: автобус планируется сугубо строительный и я планирую отнести в него свой недоношенный преобразователь на 220 (леотон, ну фото тут на форуме) - и вот для такого резерва вполне сгодится схема с двумя аккумами (заряжаемыми по очереди по мере надобности и используемыми также, не одновременно).
|
Социальные закладки