Опытные собаководыдайте рекомендации по развитию охранных функции у моей Ники.
Знаю, что нельзя выпускать из вольера и давать "сюсюкаться" с посторонними людьми. Что надо делать и когда? Сейчас нам 3.5 мес.
Опытные собаководыдайте рекомендации по развитию охранных функции у моей Ники.
Знаю, что нельзя выпускать из вольера и давать "сюсюкаться" с посторонними людьми. Что надо делать и когда? Сейчас нам 3.5 мес.
Я раньше тоже так думала по поводу общения собаки с чужими людьми. Но сейчас придерживаюсь прямо противоположного мнения. Чтобы научиться различать - кто хороший, а кто плохой, кто свой а кто чужой собака обязана общаться со всеми. Иначе если ее скрывать от чужих глаз, то вырастает несколько истеричная и трусоватая особь.
Если в характере собаки заложено охранять, то примерно к году они начинают демонстрировать не особо бурную радость при попытках близкого общения с посторонними, а потом и вовсе начинают предпочитать только свою семью. И где-то после года даже те, кто часто приходят и общаются с собакой, становятся только гостями, которые должны приходить только по приглашению хозяев.
А если в собаке не заложено охранных качеств на роду - то тут хоть тресни, ничего не выйдет.
Именно так
У нас после 8 месяцев заметно и довольно резко изменилось отношение к посторонним, как людям, так и собакам
я тАк думаю...
Предлагаю ветку переименовать в просто "Дрессура и охрана".
Птому-шо, я тож самое хотел спросить и собирался ветку поднимать про САО.
А, то наметились четкие тенденции Неметчики, Алабайщики, Лаечники..
Немцев больше.
Добавлено через 1 минуту
От-ёлы - а я вчера Жару от соседа Вовчика оттянул, на прогулке - она стала на задние лапы и хотела его нюхать - пипец теперь Вовану, пусть тока нам на дороге попадется.
Алексей, на форуме вам люди при всем моем уважении посоветовать ничего правильного не смогут, по инету дрессировать нельзя. Эти вопросы надо решать с дрессировщиком. Что вам надо делать на данный момент - это правильно играть развивая инстинкты борьбы и добычи, послушание, это база для защитной службы. И работать с собакой на дресс.площадке или индивидуально. Никакой "травли" на чужого дядьку до полутора лет я не разрешаю, если не хотите иметь истеричную, неуправляемую, сорванную агрессивную собаку. А дрессироваться уже конечно надоваш брат вовсю это делает уже на площадке
Что касается вольера и посторонних - настаиваю на своем. Чужие сюсюкаться с собакой не должны. Общения и социализации ей достаточно в пределах с воей семьи.
Я надеюсь мы встретимся и я передам Вам диски по дрессировке а именно семинар Юргена Ритци, Правильные игры с собакой Линдта, семинар Черняковой (это особенно хорошо для щенков). Навыки защитной службы такие как: хватка, удержание, борьба, отпуск - закладываются (должны закладываться) с раннего детства хозяином или дрессировщиком. Остальное все, при наличии у собаки заложенных генетикой инстинктов - дело техники после года.
"А, то наметились четкие тенденции Неметчики, Алабайщики, Лаечники.."
И один я такой( пока что) Но суть не в этом. Тема актуальная
На курс дрессуры ( Анна, Юля, как он там называется правильно , скажите?) времени нет ходить
Да и не хочется совсем уж звЭря делать из собаки
я тАк думаю...
Да, добавлю касательно общения с посторонними. Мы не просто разрешаем, а даже приветствуем контакт с чужим человеком если видим что щенок неуверен в себе или боится. Только в этом случае. Чтобы щенок понимал что это неопасно. Не более.
xamgelo
если времени нету можно заниматься индивидуально на домузащитная служба личное дело каждого - но послушание никто еще не отменял
))
Добавлено через 2 минуты
Анна, зачем скрывать? она должна общаться, но не более. Гладить и играть с ней чужие люди, кроме дрессировщика, не должны. А остальное все можно и даже нужно.
1000%.
Если у Вас овчарка - любая, немец ли, бельгиец - ей ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРОЙТИ ДРЕССИРОВКУ ПО ОБЩЕМУ КУРСУ. А то получается так: люди смотрят телевизор, видят кино типа коммисар Рекс, и думают что НО - самая умная порода. И почему-то не задумываются, что это порода, которая требует огромных вложений сил. Чтобы собака была "как в кино" ей необходимо как минимум - иметь генетическую предрасположенность, способности к дрессировке - это раз, и трудолюбивого хозяина - это два. Желательно еще и талантливого инстуктора да фигуранта.. но это сложнее.
Собака немецкого происхождения нуждается в достаточной тренированности чтобы что-то уметь. Это относится к не только к немцам, но и к ротвейлерам, шнауцерам, доберам - эти собаки любят работать, они рождены чтобы работать в паре с человеком. И взять такую собаку и "забить" на дрессировку - это кощунство.
На общем курсе дрессировки из собаки зверя не делают, а обучают элементарным навыкам сосуществования с человеком.
Добавлено через 3 минуты
А то возьмут немца "вы что, это же самая умная порода", потом когда красиво-ярко-апельсиново-чепрачный немец при виде постороннего в истерике забивается в дальний угол вольера - недоумевают: а почему он такой? А вопрос: сколько и как вы с собакой занимались воспринимается как оскорбление: вы что, они же сами по себе очень умные...
В целом - дакроме "огромных вложений сил". При работе с собакой с детства примерно по 5-10 мин. в день к году мы получаем нормальную дрессированную собаку имеющую все навыки послушания и частично защиты. А про забивающегося в угол немца - ну это из серии плохой психики...нормальная собака даже без навыков защиты или просто никак не отреагирует, или включит оборонительную реакцию, в зависимости от порога возбуждения и преобладания определенных инстинктов. В чем я с Вами на 1000% согласна так это с тем, что собак любых служебных пород необходимо правильно дрессировать.
Та я ж не ОКД имел ввиду, это само собой![]()
Я про охранный, не помню как он правильно называется![]()
я тАк думаю...
это может называться как угодно если нету привязки к сдаче определенного норматива)) ЗКС, ИПО, АПС, БР, РР...дисциплин огромное множество. Но как правило для обычных собаковладельцев это идет отработка таких защитных элементов как охрана, задержание, удержание и пр. Хотя база для этого всего сначала одна - обучение плотной спокойной хватке, борьба, давление, бесконфликтный отпуск, плотное удержание. А потом уже - "ивращения" типа 3 дядек в костюмах через забор или внезапное нападение на хозяина. Главное чтобы хозяева знали что это занятие а то нас так один раз попросил клиент (в рамках работы с его собакой) на его жену напасть када она с собакой гуляла
чтобы посмотреть на реакцию собаки
реакция собаки было нормальная, а вот жену мы потом вальерянкой отпаивали
![]()
А, надо-ли это, нам, простым обывателям?
Вот лично, я чего бы хотел видеть в нашей собаке:
1. Быть для "свой" - железно свой и "чужому" могла вломить пиндюлей, на нашей территории.
2. В случае необходимости, на прогулках, защитить себя и гуляющего.
3. Ночной дозор участка и сигнал, если-шо, в идеале еще и задержать нарушителя, и его не жрать.
4. Ну и компаньонство, в разумных приделах, побегать рядом, поиграться, посидеть рядом и в-двоем помолчать и помедитировать.
Всё - мне больше ничего не надо.
Так енто всем такое надоНу большинству по крайней мере
я тАк думаю...
|
Социальные закладки