Девочки, прежде чем продолжать дискуссию о дрессуре, мне хотелось бы выяснить, с кем,собственно, я имею дело? То, что вы застройщики и заводчики немцев и азиатов, а также ветеринары, правда, не знаю, дипломированные ли, я уже знаю. А вот каковы ваши достижения в области дрессуры? Количество подготовленных собак, их успехи, ваши собственные регалии? А то так очень трудно общаться, и бедный Хомер не знает, кого слушать

Что там устарело, что не устарело -- позвольте сначала узнать о том, каких собак в каком количестве и на какие испытания и в каком качестве подготовили лично вы обе? Простите, я с этой стороны с вами незнакома, я мало общаюсь сейчас с профессионалами и не всех знаю, так что вполне могла упустить ваши личные дрессировочные результаты. Еще раз прошу прощения. Что касается меня, то, как я много писала, у меня есть опыт реальной дрессуры служебников с успешной сдачей испытаний, а также опыт подготовки начинающих любителей-собаководов в качестве инструктора. То, что это происходило в "устаревшем" ДОСААФ, наоборот, свидетельствует о полной серьезности моих "служебных" качеств, поскольку мы утратили многое с тех пор и уровень дрессуры значительно понизился в общей массе из-за снижения требований к испытаниям. Имела я дело и с овчарками, в том числе и с САО, которую помогала готовить к сдаче общего курса, и тогда, и теперь, за последние десять-15 лет имею успешный опыт дрессуры бриара, что значительно сложнее чем подготовка НО, согласитесь. Вот кого у меня никогда не было, так это лабрадора. На моей фотке я с голденом

. САО не нестолько оригинальная собака, чтобы к ней нельзя было применять общие методы дрессуры. К каждой породе, несомненно, должен быть индивидуальный подход, об этом я пишу на всех кинологических форумах. Но, вместе с тем, есть общие вещи, которые являются общими и для САО, хотя, несомнено, мне лично было с этой породой значительно труднее, чем с НО, а точнее с ВЕО.
У Хомера возник весьма распространенный, типичный для начинающих вопрос: собака тянет при команде "рядом". Покажите мне, пожалуйста, как вы обе обучили ваших собак не тянуть -- без рывка. Возможно, выложите видео, где вы обе показываете мастер-класс со своим хотя бы собаками. Я также надеюсь такое видео в скором времени представить в студию. Я с удовольствием поучусь. Я никогда не отрицала значения вкусняшки при дрессуре, это азы, заложенные задолго до Дурова.
В общем, чтобы избежать типичной для кинологических форумов бабьей свары по поводу собак, я предлагаю познакомиться и поделиться достижениями. Хомеру же советую проконсультироваться с опытным одесским дрессировщиком-мужчиной, который даст ему несколько уроков. Не доверяю я бабам в дрессуре. Хотя исключения, и даже блестящие, бывают, признаю

. Жду с нетерпением отчета о личных дрессировочных результатах.
Добавлено через 7 минут
Отвечаю на конкретный вопрос Хомера: собака тянет морду вниз и нюхает землю при движении рядом. Правильно ли это? Ответ. Это неправильно. Правильный постав так, как на фото, приведенных Анной. Нубира, поучите меня, как исправить такой неправильный постав с помощью современных западных методик, а не "устаревшего" рывка. Мы с рывком, конечно, устарели, я понимаю, но собак обучают не первое столетие и даже тысячелетие, так что вряд ли современные методики можно назвать абсолютно новыми. С нетерпением жду мастер-класса, мне самой, действительно, интересно.
Прошу прощения -- не доглядела -- есть личная ветка Юли. Невнимательна я. Ну что сказать... Юля, конечно, девушка молодая, интересная и красивая, это да. Собаки у нее в разведении, вероятно, отличные. Тут я не спорю, нет. Но показанное на фото обучение команде рядом, настолько ужасно, что может служить примером только того, как не надо делать. Собака прыгает на ходу на хозяйку -- это настолько элементарная ошибка, что такие фото на К9 сразу же засмеют. Простите меня. Собачка хорошая, подход ко мне не вызывает возражений -- контакт с хозяйкой хороший. Покажите еще, как собака обходит хозяйку, это чуток сложнее, чем посадка перед хозяйкой. Но главное, как я поняла заключается не в этом, а в том, что с собаками занимается и сдает испытания не сама заводчица Юля, а тот профессиональный парень, который показан на фото. Если я ошибаюсь, прошу прощения и готова извимняться снова и снова. Лично Вы,Юля, сдавали со своим собаками испытания, участвовали в соревнованиях? Или успехи собак - это успехи профессионального дрессировщика, а не Вас лично??
Молодость -- это, конечно, достоинство. Но молодость подчас с клонна к теоретизированиям. Потом это проходит.

Социальные закладки