Попробую пояснить ход своей мысли... Не обижайся, если моё мнение разойдется с твоим.
Оценка собаки не как члена семьи, а только лишь как охранника. Т.е. надежда только на него в критической ситуации. См. пост выше про сигнализации.Я, не понимаю - ну тупой - нафига тада ваще собака
По многим твоим постам сложилось впечатление, что САО дрессировать\воспитывать практически не нужно. Тебе не раз говорили и Аня в том числе, что Жара еще не проявила своего характера и с ней нужно быть осторожным. От тебя пока только слова о любвеобильности.Цитата:Правильно отдрессированная овчарка — страшное «оружие».
Сколько нужно на это денег и времени - вот простому человеку, вот не спортсмену, вон не маньяку немчатнику??? Вот будет он этим заниматься?????
Ты считаешь что САО не превозносят как идеал с целью коммерции? Где есть деньги - есть ложь.Посему все остальные доводы - это рекламная картинка породы.![]()
На первом месте, Член семьи.
Для критической ситуации, есть я.
И только на третьем охрана.
Воспитывать ОБЯЗАТЕЛЬНО - дрессировать нет - кто хочет, тот дрессирует.По многим твоим постам сложилось впечатление, что САО дрессировать\воспитывать практически не нужно. Тебе не раз говорили и Аня в том числе, что Жара еще не проявила своего характера и с ней нужно быть осторожным. От тебя пока только слова о любвеобильности.
Я не считаю, а знаю, т.к. прошел это на своем опыте - про САО и КО в народе много баек и породу эту знают не многие. А найти рабочего САО - еще труднее.Ты считаешь что САО не превозносят как идеал с целью коммерции? Где есть деньги - есть ложь.![]()
В идеал записаны НО, а это просто хорошая порода и не более. Кого не спроси - "... какую собаку дом охранять"???? Конеч. НО - шо тут думать.
Добавлено через 17 минут
Решил поставить точки над "Ы", насчет себя лично и моей Собаки. Почему я не взял Немца, а взял САО-девку, как "Собаку для охраны дома".
Мои мысли против НО, когда выбирал:
- расскрученность бренда и поголовное их присутствие;
- вкалывать на дрес-площадках - харит - а без этого, это Пудель;
- каждая десятая машина на дороге, на заднем стекле имеет надпись "Дрессура собак" - хороший биз., но я тут не причем и не хочу;
- здоровье и выносливость - зима ...
- безумная прожорливость;
- ну и наконец-то, то, что я видел в реале, на бытовом уровне, в течении жизни, лично про НО;
- хороший компаньон, за кучу денег на содержание, мне не нужен - купил-бы лучше Лабра или Голда;
Мои мысли за САО, когда выбирал:
- экстерьер;
- интеллект;
- собака легенда, правду про которую знают не многие;
- постоянное воспитание вместо вкалывания на дрессуре;
- охранные качества, на генетическом уровне;
- разрулит сложную ситуацию сама, а не будет ждать команды "фас" или наоборот "шухер";
- выносливы, не требовательны к пище, зима - продолжают охранять;
- сука - потому-что собака серьезная, а у меня нет рил опыта;
Вроде все - можете клевать.
Добавлено через 8 минут
Еще забыл добавить, что имидж этой собаки у нас в народе, как убийца всего, что движется - мне это "на-руку", один вид, этой собаки, остановит пьяного строителя, а, что еще мне надо? При виде Немца - чаще вырывается "Мухтар ко-мне" и фсё.
Клевать не будуЛучше аргументированный разговор...
Пока у нас с тобой мысли на 90% сходятся. Но у меня пока мнение поверхностное и не из опыта.
Кой чего бредового, конечно есть в этих выдержках. Но такой момент - большинство спортивных пород, а НО сейчас чаще относится в лучшем случае именно к ним - получив в свое распоряжение "рукав" уже не обращает на фигуранта никакого внимания... Отечественники же обычно на тряпки, рукава и т.п. не ведутся вообще, и если схватили таки, то с брезгливостью выплевывают, елси под ними нету никого.
На днях читал что НО желательно было бы разделить на 2 разные породы: шоу собака и НО. Источник не помню, т.ч. не спрашивайте. Может Юля как раз говорит о НО, а у нас в большинстве случаев опыт наблюдения за шоу? Потому как из разговора складывается впечатление, что говорим о разных собаках объединенных названием НО.
А по моему, Юля именно об этом и говорила на несколько страниц раньше. Что есть рабочие НО - которые обязательно проходят и дрессировку, и кучу проверок, а есть шоу собаки, которых более 90% (так, Юля, или я цифирь забыла?). И большинство этих "шоу" и являют собою то, что в практике применения этой породы позор, а не хороших собак.
На самом деле, в САо и КО ситуация тоже примерно такая - зачастую собаки вяжутся исходя из выставочных заслуг, не учитывая отклонения в поведении... И часто те, кто приобретают щенков, обращают больше внимания на размеры и вес родителей, количество чемпионских титулов, а на правильность характера, да еще и новички... Только тогда и те, кто уже имел неосторожность "попасть" на то, что красивые легенды и реальная собака - разные вещи.
НО это НО, их просто перевели как рабочую породу, от первоначально-заложенных в них качеств. Юля из последних Магикан, которые следят за своими собаками и искренне преданы этой породе, за что ей лично. Но, большое Но, говорит она о спортивных собаках, а тема "Какую собаку для охраны". Таких как Юля или Ольга - по пальцам пересчитать, но один из 100 человек, взяв у них собаку, будет заниматься с нею, как положено - это обидно и я понимаю их заносчивость, но однако это так.
По одной простой причине - необразованность нашего населения, спорт и охрана, разные вещи. Что-бы НО охраняла, ее нужно дрессировать. Это большой труд, да-и денег стоит - про желание это делать хозяив собаки, я ваще молчу.
Я-себе честно признался, месяц-два-три позанимаюсь с тренером и надоест.
Хотрость собакам ой, как свойственна. А отдельным особям из рода "сцук" - особенно.
Ой, как вы ошибаетесь...
История из жизни одной нашей знакомой НО, которая 15 лет назад уехала с хозяевами в Израиль и умерла в позапрошлом году 17-тилетней старушкой.
Порезала Невка (НО звали Неви) лапу (было ей тогда года 3). Хозяин пожалел, рану обработал и ждет заживления. Поскольку порез был глубокий, то собачку всячески жалели, обнимали-целовали, баловали вкусненьким... Но идет время, а она все хромает и хромает... Вторая неделя пошла, а Невку все жалеть продолжают...
Пока одним прекрасным днем не пересекся Невкин прогулочный маршрут с маршрутом местной дворовой кошкиНевка гнала эту кошку через весь двор, пока та не скрылась в подвале. Тогда, развернувшись, несчастная собачка похромала (!) к хозяину. Только в этот момент он поверил в то, что собаки тоже умеют хитрить
После уличения в обмане, Невка встряхнулась и пошла дальше нормально с явным облегчением (видимо, все-таки, намеренно хромать было не очень удобно)
![]()
Делай, что должно и будь, что будет
По-моему, собакам хитрость не свойственна...Это свойственно и дворнягам
А дрессировка, это очень увлекательное занятие. НО есть одно большое НО в нашей стране применительно к САО КО и прочим отечественникам - нормальные дрессировщики в огромном дефиците, а чтобы еще и лицензированные по этим породам - то вообще вроде штук 50 на всю Украину. И половина в Киеве наверное - Высоцкий + Ко. Многие хотят заниматься со своими собаками, НО некого рекомендовать... Чтоб не запороли.... Старые совдеповские службы, к которым пригодны САО/КО - КС, ЗКС - у нас теперь не признаются, а САО на ИПО-2 или 3... Хотела бы я это видеть... Даже была мысля шальная кого-то из КО подготовить по этому направлению (азиата посложнее будет, темперамента у нормального САО не хватит) - но пока банально нет времени. Но через годика 2 обязательно займусь и этим, чтоб просто показать что КО\САО умеют и могут работать может чуть медленнее, но ничуть не хуже по качеству чем прочие более подходящие для этого породы![]()
удивили. Мне такие не попадались....
|
Социальные закладки