Страница 16 из 47 ПерваяПервая ... 6141516171826 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 226 по 240 из 703

Тема: Помидоры Томаты Выращивание и Уход

  1. #226

    Re: Томаты?

    Цитата Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
    Сейчас необходимо меньше поливать помидоры, да и все остальное.
    Кстати готовиться к посадке помидоров можно и сейчас:
    http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=8302
    битая ссылка.

  2. #227

    Re: Томаты?

    Тогда сбрасываю саму статью.Почитайте, довольно интересно.
    Помидоры для “ленивых” Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков. Увиденное просто поразило: на огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.
    Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров. Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.
    Суть его заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет. Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.
    На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см. Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру. Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву. Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.
    В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли, потом ведро песка. Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все - лунка готова.
    В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта. Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см. Из парника выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см. Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие. Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 листьев. Растения опускаю в проделанное в земле отверстие. Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой. На лунку расходую лейку воды.
    После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т.п. Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы. Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания. Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности. В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу. Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом. Пасынки не обрезаю. Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.
    Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок. Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25). Опрыскивать растения надо три раза. Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом, а после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.
    Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются. С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?
    Ну и, конечно, требуется соответственно выращенная отличная рассада. А так как я назвал этот способ выращивания помидоров “Для ленивых”, то и рассада должна быть выращена без особых затрат труда.
    С осени роется небольшая яма размером 50-100 см и глубиной 25-30 см (примерно на штык лопаты). В эту яму набивается полуперепревший навоз с большим содержанием (до 50-процентов) стружек, соломы и плотно утрамбовывается. Сверху из досок или плоского шифера делается ящик без дна высотой 20 см. Сверху ставятся дуги. Ящик накрывается пленкой и оставляется до весны. В конце февраля - начале марта перегной в яме надо разрыхлить вилами на всю глубину, после этого хорошо пролить из лейки теплым (35-40оС) раствором мочевины или селитры (30-40 г на 1 литр). Затем ящик засыпается просеянной, хорошего качества огородной почвой, которую выравнивают и слегка утрамбовывают.
    15-25 марта, за день до высадки семян, земля в ящике поливается из лейки горячим до (50-70оС) раствором марганцовки темно-розового цвета, и тут же накрывается пленкой. На следующий день можно высаживать семена.
    Снимаю пленку и на расстоянии примерно в 5 см друг от друга по всей ширине парника делаю бороздки глубиной в 0,5 см. В эти бороздки и высаживаю семена, в каждую бороздку только один сорт. Рисую схему посадки, нумерую каждую бороздку и записываю, где какой сорт посажен.
    Сорта беру самые лучшие, урожайные, устойчивые к заболеваниям.
    После посадки через сито засыпаю семена перегноем - слой 1 см, слегка уплотняю легким надавливанием ладонями и поливаю теплым раствором гумата. Накрываю парник пленкой, а если стоит холодная погода, ставлю дополнительные дуги и утепляю парник еще одним слоем пленки. Когда появятся всходы, удаляю все хилые растения, оставляя только сильные и здоровые.
    В фазе 3-5 настоящих листочков рассаду удобряю раствором микроудобрений (три таблетки) и мочевины или селитры (30 г на 10 л воды).
    Рассада быстро растет и развивается. К началу мая мы получаем крепкие здоровые цветущие кусты высотой 50-60 см, которые отлично подходят для выращивания помидоров вышеописанным способом.
    Для такой посадки подойдут любые сорта высокорослых томатов.

    Андрей Александрович ПАНИН, Адыгея, Майкопский р-н,
    п.Краснооктябрьский

  3. #228
    Оптимист и Трудяга.
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Нати- Нерубайское
    Сообщений
    539

    Re: Томаты?

    Цитата Сообщение от xamgelo Посмотреть сообщение
    Надо или нет - не знаю. Пока поливали, "волове верце" были по 600-700 грамм, рекорд - 736. Сейчас грам по 300-400. Но может это просто сезон заканчивается, а не потому, что полив прекратили
    Олег, так это у любого овоща или ягоды так...Первые плоды всегда крупные, последующие на каждом ярусе все мельче и к поливу или к подкормке это никак не относится! Это природа!
    У нас первые помидорины больше напоминали дыни по размеру... Муж с одного помидора большую миску салата делал....
    Так вот на след. год обязательно посажу "бычье сердце" на покушать и "новичек" на закрутку....
    А Де-барао к черту!!!!! Кусты по 2 метра, помидорки что горох, вкуса никакого (особенно черный )!!!!!

  4. #229

    Re: Томаты?

    Цитата Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
    Сорта беру самые лучшие, урожайные, устойчивые к заболеваниям.
    Вот ключевые слова из всей статьи. Все остальное, не имеет универсальности и может применяться только при определенных условиях, которые в статье не указанны. В прошлом годе, я сажал так как описано в статье. У меня было 9 лунок по 4 куста. Прошлый год, как Вы помните, был неудачным для томатов, но такого ужаса я не ожидал. В тот год я впервые увидел различные болезни томатов, включая и фитофтору и скрученные листья и тлю и т.д и т.п. И зарекся этим способом высаживать что-либо, ибо и физически "наигрался" с грунтом и моральные травмы имел в течении всего сезона. Зато в этом году, высадил томаты стандартно в грядки после сидератов и тьфу-тьфу, до сих пор урожай собираем. Вот такой вот у меня был опыт.

  5. #230

    Re: Томаты?

    Может тот год, действительно, был неудачный для томатов?
    Мне вот рассказали, что и картошку также можно сажать.
    Кто хочет тот попробует, а кто не хочет ... никого ведь не заставляем.
    Нам, к сожалению, до посадки томатов далековато.

  6. #231

    Re: Томаты?

    Цитата Сообщение от Inna Посмотреть сообщение
    .
    А Де-барао к черту!!!!! Кусты по 2 метра, помидорки что горох, вкуса никакого (особенно черный )!!!!!
    А у нас отлично получились. Правда были только красные и розовые, в смысле все еще есть и много .

  7. #232
    Оптимист и Трудяга.
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Нати- Нерубайское
    Сообщений
    539

    Re: Томаты?

    Вот такой зверь попал мне от соседа в виде рассады "микадо"....
    Смеялись долго, но ооооооооооччень вкусный сотр помидора....Выяснилось, что это или "Бычье сердце" или "Воловье седце" (в чем между ними разница так и не выяснили).... Но первые помидоры были как небольшие дыни.....
    Вот фото, чтобы не быть голословной. Это помидор второго яруса. Первые были еще крупнее....





    На след. год обязательно посажу пару кустов. На салат просто суппер!!!!

  8. #233
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,141

    Re: Томаты?

    А вы не взвешивали? У нас они были 650-700 грамм каждая, рекорд из тех шо замеряли - 736. И еще есть до сих пор тока помельче конечно...
    Как по мне - микада с рынков тихо курит в стороне по вкусу и качеству плодовю Только много их было у нас, пришлось сок делать
    я тАк думаю...

  9. #234
    Оптимист и Трудяга.
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Нати- Нерубайское
    Сообщений
    539

    Re: Томаты?

    Олег, у нас тоже самое...Первые были от 600 до 700 гр (я как-то не догадалась их первые сфоткать на весах. )....Второй ярус 400-500 (вот который на фото - 520 гр)....Сегодня сорвала последние - рам по 200-300 каждый, но вкус конечно уже не тот как летом- конец октября все-таки....У меня еще баклажаны на кустах растут....

  10. #235

    Re: Томаты?

    На следующий год в ОГ (помимо сортов) хочу посадить несколько гибридов. Много инфы перечитала. А на вкус не попробуешь!
    Может кто-то знает ВКУСНЫЕ, проверенные гибриды, не на дальние поездки, для себя любимой ?

  11. #236

    Re: Томаты?

    Пора поднимать тему. Я собираюсь садить семена томатов на рассаду в середине марта. А вы?

  12. #237
    Местный Аватар для AndyAntonov
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Харьков <—> о.п. Пирогово
    Сообщений
    619

    Re: Томаты?

    Я в середине марта собираюсь только капусту высаживать. А томаты и прочие перцы и вовсе в апреле.
    ЗЫ Ранняя весна не отменяет поздних заморозков.
    Дневник | Я — сторонник НДС © qseft

  13. #238

    Re: Томаты?

    Цитата Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
    Я в середине марта собираюсь только капусту высаживать. А томаты и прочие перцы и вовсе в апреле.
    ЗЫ Ранняя весна не отменяет поздних заморозков.
    Я уже приспособилась садить рассаду в грунт 9 мая. У нас в это время уже сильных заморозков не бывает.

  14. #239
    Местный Аватар для AndyAntonov
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Харьков <—> о.п. Пирогово
    Сообщений
    619

    Re: Томаты?

    У нас в СТ соседи одни повысаживали рассаду вообще на первые майские. Мотив: позже будет не до того, работа. В общем, не прогадали, почва ещё не успела окаменеть и сильных заморозков не было. Но вообще-то они возможны до конца мая, да ещё и северо-восточный склон.
    Дневник | Я — сторонник НДС © qseft

  15. #240

    Re: Томаты?

    Цитата Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
    У нас в СТ соседи одни повысаживали рассаду вообще на первые майские. Мотив: позже будет не до того, работа. В общем, не прогадали, почва ещё не успела окаменеть и сильных заморозков не было. Но вообще-то они возможны до конца мая, да ещё и северо-восточный склон.
    Конечно, нужно делать корректировку сроков посадки, на регион. У меня все грядки расположены с востока на запад, тени там нет совсем и с северной стороны стоит декоративный забор. Перед возможными заморозками я хорошенько заливаю грядки.

Страница 16 из 47 ПерваяПервая ... 6141516171826 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Огурцы Выращивание и Уход
    от Lghomer в разделе Сад Огород Теплица
    Ответов: 735
    Последнее сообщение: 04.10.2015, 13:11
  2. Крыжовник выращивание и уход
    от IrinaSt в разделе Сад Огород Теплица
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 01.03.2012, 10:37
  3. Помидоры, огурцы верх-ногами. Topsy Torvy.
    от Ugushka в разделе Сад Огород Теплица
    Ответов: 128
    Последнее сообщение: 11.07.2011, 12:31

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •