И куды она денется?
Дневник | Я — сторонник НДС © qseft
Хочу поделиться своим опытом выращивания огуречной рассады.Много читал,что огурцы плохо переносят пересадку,тем более никто не пикирует.Я –же выращиваю рассаду с пикировкой, и решил показать как я это делаю.Может этот способ кому-то пригодится.
Действие происходит в отапливаемой теплице, уже с растущими огурцами.
Под руки попался пластмассовый ящик от старого холодильника.Его длинна 50см;ширина -45см; высота -9 см.В такой ящичек влазит 200-220 семян. .Вот я его и использую.Прожег гвоздем отверстия для стока воды и рассадничек готов.
.Ящичек засыпаю примерно на половину пропаренными опилками(не хвойных пород деревьев)и поливаю для набухания водичкой с «Гумисолом».Сею семена засыпаю оставшимися опилками.Поливаю и накрываю плёнкой.В таком виде ящик отправляется на место с темп.25-30 гр.
Вкратце о семенах. У каждого свой способ предпосевной подготовки.Я делаю так.Прогретые и продезенфицированные в слабом(розовом) растворе марганцовки-20 мин.ставлю на 2 часа для набухания в раствор Эпина-экстра(2-4 капли на 100мл.воды)всплывшие семена удаляю.Вот в таком виде они и отправляются в ящичек.
Для нагляности.К примеру есть небольшой заказ рассады-100шт. на 25апреля.
5 апреля достаю свой ящик и проделываю то,о чём писал выше
Для дальнейшего отбора здесь около 150шт.семян
7 апреля появляются всходы(2дня)При первых появившихся всходах-плёнка снимается и уменьшается т-ра до 13-16 гр. для того чтоб рассада не вытянулась.Днём выношу на улицу (удобно регулировать т-ру)
Сегодня 9 апреля.Они выглядят так:
Просмотрел лунный календарь.Хотя можно было ещё пару дней подождать,но-- завтра неблагоприятный день,послезавтра 13,а 14- вообще новолуние.Поэтому решил пикировать сегодня- 11апреля.
Вот такими,они были 12 апреля
Это то, что мне требуется для пикировки.Сеянная земелька,стаканчики, с заранее прожженными отверстиями простым нагретым на газе гвоздём 100 мм.,и крышка от старого магнитофона "Юпитер".В неё я наливаю теплой воды,и ставлю стаканчики,чтобы грунт пропитывался снизу.
И процесс пошел.
Нужная крышечка с водой
И отмытые от земли с пульвелизатора всходы![]()
Здесь 125 шт.-при нужных-100.
Через неделю они выглядят примерно так:
Конечный результат -20 дней
(Это выглядит так этотот поцесс.Обычно к 20 дням уже формируются 2 настоящих листа)
Ну собственно вот и весь процесс
ЗЫ.Чтоб не писать всё по новой,посты взял с другого форума немного подредактировав,а числа оставил для понятия во времени.Видео только здесь![]()
Последний раз редактировалось moldigal; 03.10.2011 в 15:19.
Ну народ, читайте. Так выращиваю всю рассаду лет 30, так что если о чем не упомянула - спрашивайте!
1. Зимой (это вам на первый раз, у меня куплены лет 5 назад и на мои объемы, вы берите по своим потребностям) покупаются пивные стаканы по 0.5 л, упаковками по 50 шт. У меня их 300 шт.
2. Стаканы берем пачкой по 10-15 шт, переворачиваем вверх норами, нагреваем на газу гвоздь на 150 и делаем несколько дырок в дне сразу в пачке, чтобы не вошкаться с каждым стаканом. Гвоздь должен быть сильно нагрет - иначе стаканы могут сплавиться. Но и разодрать их нетрудно. Гвоздь отправляю подогреваться через каждые 3-4 проплавленных дырки (держу его плоскогубцами).
3. Также надо купить большие пластиковые ящики для рассады - в них, не выбивая в дне дырки для стока воды, будут ставиться эти стаканы (удобно переставлять и разделять сорта). Если дырки есть - укладываю внутрь пленку, свешивая края наружу примерно на 5 см. Поддоны под контейнеры высотой всего 2-2.5 см, потому при поливе стаканов в них вся вода на полу или на столе, потому сами контейнеры=поддоны.
4. Семена томатов дают наиболее урожайные растения с 3 по 5 год хранения, потому семена - свои, сорт и год получения надписаны на каждом пакете. Свежие сею, если шибко хоцца новый сорт. И - по урожайности выводов не делаю, только по вкусу помидор, а полученные свои семена отправляю на хранение.
5. Семена проращиваю так: дома пропасть всяких пластиковых баночек из-под селедки и прочего, их тоже много - для ентого пользительного дела. Сильно мочу кусок тряпки, чтобы вода с него капала, кладу сухие семена, заворачиваю все это дело в пакет - и на подоконники. На другой день подливаю чуток водички - семена впитывают воду и тряпка становится более сухой.Под подоконниками - батареи, потому семена проклевываются быстро.
6. Как только семена наклюнулись - в каждый стакан сыплю 2 ст. л. гранотсева(на дворе осталась кучка от стройки, и теперь нет проблем с дренажом) + "Полесский" грунт. Идет и для рассады, и универсальный - какой удастся купить. Грунт закупаю по 100 л зимой, т.к. весной его фиг найдешь. Уже получила Новой почтой на этот сезон из инет-мага.
Сыплю грунта по 2/3 стакана, не больше, сажаю по 1 семечку в каждый стакан и поливаю. Грунт еще оседает, но не добавляю - так надо. Стаканы - в контейнеры, закрываю пленкой и жду всходов. Контейнеры со стаканами - на теплом подоконнике.
7. Как вылезли ростки - пленку снимаю. Далее - поливы и подкормки.Первое время, пока рассада не вылезла выше стакана - она тянется. Но мне этого и надо - при подсыпке грунта томаты образуют добавочные корни, потому за пару раз досыпаю грунта почти доверху, не доходя 2 см до верха стакана. Выше нельзя - некуда будет лить воду при поливке.
8. Полив помидоры любят редкий, но обильный. Подкармливаю Агриколом (Польша), сколько пробовала удобрений - на сегодня это лучшее. На 1 л теплой воды - 1 ч.л. без верха.
9. Вытянувшейся из-за пасмурных дней рассаде говорю "спасибу" - просто при посадке рассаду сажаю, или свернув кольцом, чтобы над землей оставалась только верхушка с 4-5 листочками, или - укладываю горизонтально в траншейку, по болгарскому способу.
Чем больше у томата придаточных корней - тем выше урожай, поэтому сажаю помидоры рано - в начале марта, и переросшей в длину, как говорила - не боюсь. В прошлую весну Де-Барао вытянулся до 60-70 см и полег еще в стаканчиках, но во время посадки в грунт был свернут кольцом и уложен в ямы. Урожай как всегда - отменный.
10. При посадке делаю большую яму - штык х на штык х на штык, вниз - полведра перегноя, потом рассада, обязательно оставляю томат в яме - для полива. Ежели рассада надламывается во время укладки кольцом - ничего страшного, приживется. Помидоры быстро образуют корни, и через неделю уже не отличить - какая была надломлена, какая - нет.
Многие старательно окучивают томаты, но - в результате вокруг растения получается куча земли, с которой при поливе вода стекает, и растению мало что достается. Это делается для получения придаточных корней, но у моей рассады, свернутой кольцом, их и так масса, потому - яма для полива обязательна и "подгортать не треба".
Вопросы есть? Пока бесплатно![]()
---------- Добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:59 ----------
При выращивании рассады огурцов также сразу сажаю каждое проклюнувшееся семечко в отдельный стаканчик.
Огурцы не любят пересадок, и выращивание "колхозом" в ящике с дальнейшей пересадкой по стаканам не практикую - слишком велик отход при самом аккуратном обращении.
Последний раз редактировалось Ольга50; 01.01.2012 в 14:10.
Тааакс... Значит, такая инфа вам не нужна.
Хорошо, заткнулась.![]()
Понятно.
Рассаду с пикировкой я выращиваю уже лет 10 (до этого мои родители выращивали таким способом лет 30)и не по 10 -20 шт.,а т.к. выращиваю на продажу- по 100-200 шт. причём 4-5 раз за месяц(в зависимости от даты заказа) и если у вас по какой-то причине не получается ,это совершенно не значит - что это не возможно. Сравнивал не раз - никакой разницы в развитии рассады от выращенной без пикировки.
Но вы писали о слишком великом отходе при самом аккуратном обращении.
Прежде всего, говоря об отходах нужно обращать внимание на качество семян, из-за которого в первую очередь и получаются эти отходы.
Никто из нас не застрахован от покупки некачественного посевного материала, я уже не говорю, что некоторые пытаются выращивать огурцы из собственно выращенных семян. Я выращиваю огурцы Родничок F1. Этот гибрид выведен в МолдНИИ орошаемого земледелия и овощеводства, а именно институт находится в г.Тирасполе - откуда мне и привозят семена,и в качестве семян я не сомневаюсь.Да мне и не жалко "испортить-выбросить" хотя-бы шт.500 семян-всходов или почти готовой рассады что-б получить действительно то что я хочу.Поверьте продажная цена рассады с большим перевесом перекрывает все расходы и отходы-даже при самом неаккуратном обращении-что с приобретением опыта легко исправляется.![]()
В зависимости от того-у кого какие цели, возможности и удобства и складывается процент этого самого отхода.Согласен что у людей занимающихся другими делами нет достаточно времени и условий, чтоб вырастить приличную рассаду для своего огорода.Поэтому садят то что выросло.![]()
Зачем тогда лишние затраты труда на пикировку? Смысл? Тем более - столько лишних трудозатрат при Ваших промышленных объемах.
Все равно, что мыть машину 5 раз подряд, а она и после первого мытья чистая
Про F1 мне рассказывать не надо - сама биолог и прекрасно знаю, что это такое.
А смысл в том, то что я уже написал.Вы внимательно читаете то что я пишу или через строчку?
Поясню. У меня не так много места чтоб удовлетворить желание всех кто хочет приобрести у меня рассаду. Поэтому я выращиваю только для постоянных клиентов, которые заказывают на определённое число (поэтому и ставлю в разные сроки)и количество штук которых не менее 100. У меня не стоит главной целью заработок на рассаде –просто этот небольшой доход перекрывает затраты на удобрение, содержание теплицы и затраты на отопление выращивания рассады для себя.
Про F1 я вам ничего не рассказывал,а просто уточнил то-что выращиваю я.Или вы хотели этим подчеркнуть что вы биолог?
Зы.Если вы биолог -то должны сами понимать для чего это делается и смысл самой пикировки![]()
Ничья, сэр! Каждый остался при своем мнении.
Чего, собственно и следовало ожидать.![]()
Интересно вы тут схлестнулисьЯ почему-то все время на Ольгин аватар смотрю - в плане "на-те выкусите"
.
![]()
Если по русски, то звучит как - "На-кося, выкуси!"
С ником промахнулась - надо было обозваться "вредная старушка "![]()
Последний раз редактировалось Ольга50; 03.01.2012 в 18:24.
И чавой-та Вас, сэр, так мое мнение заинтересовало? Я ить по огурцам Ваша супротивница
Рассада помидор из пасынков - дело отличное, т.к. минусуется время выращивания рассады из семян, а укорененные пасынки быстро начинают плодоносить. Под енто дело вчера положила на проращивание по 3 семечка Де-Барао красный и Оранжевый Банан. Прищипну макушку, как подрастут, чтобы пасынков было побольше, и часть грядки засажу ими, чтобы порадовать своих ранними помидорками. Также сегодня рассадила в стаканчики десяток Линды. Часть посажу в обрезанные 5-литровые бутыли и пусть в них и растут, часть - расчеренкую.
|
Социальные закладки