Доброго времени суток обитателям форума! Хотел поделиться с вами своей историей. Сам городской, был малым у матери был огород, но приезжал туда на перекопку и на посадку и выкопку картошки – желания возиться вообще не было, потом и мать перестала на огород ездить, полива нет (2 раза в неделю по часам) да и неудобно добираться. 3 года назад подвернулась подработка – высадить хвойные у «доброго дяди» осенью. Высадили, все в порядке, заплатил хорошо, я оставил свой номер телефона. Тут начало кризиса (работал на рынке реализатором) и зиму кое как протянул с женой на своих «наработках». Весной хозяин хвойных позвонил (ему надо было высадить еще несколько деревьев) и предложил остаться у него типа садовником, на что я согласился сразу, ведь кризис наращивал обороты. Благоустраивал территорию, высаживал деревья, сеял газон, фотки есть. И за озером шеф определил участок земли под огород, но так и ничего там не садил. Прошло 2 года, ничего не садится, я у него спросил разрешения высадить там помидорки для себя, на что получил добро. Мать поехала на рынок, взяла рассады (3 разных сорта, кустовые, названий не знаю, сроков созревания тоже, 70 кустов). Пока перекапывал, убирал корни перея, уже наступило где-то 20 мая, ну и высадил, при этом не имея понятия об уходе о помидорках. В инет времени вылазить нет, приезжаю с работы поздно, да и желания нет, а спросить не у кого. Обрызгал пару раз от фитофторы каким то препаратом перед дождями и забросил это дело, на упаковке было написано что обрабатывать последний раз надо за 30 дней до сбора урожая, а я не знаю сроков вызревания. Тут дожди, жара сумасшедшая, поливал каждый день под корень, периодически подрыхливал. Тут заметил, что верхние соцветия стали сохнуть (на кустах завязь уже была). Отнес все это на жару, листья нижние не убирал. Естественно и они начали сохнуть. Тут я все таки добрался до инета, набрел на этот форум и стал читать сначала (особо времени нет). Дочитав до обрезки листьев и себе почти так сделал (фотки выложу) для высокорослых. А у меня то кустовые… прочитав далее уже ничего нельзя изменить, буду ждать итога. Хотел спросить по препаратам какие когда и от чего применять, и стоит ли сейчас «препарировать», или на это уже смысла нет? А если на следующий год останусь работать и высажу помидорки, то буду садить высокорослые. Кстати где-то через полторы недели после посадки помидоров высадил перец сладкий, он вообще у меня полтора месяца болел, только в начале июля обновился и потихонечку начал цвести (здесь полностью отрицательный опыт), зато зеленью обеспечил 3 семьи и на зиму наморозил много. И еще рацпредложение хотелось бы внести – Натали, систематизируйте пожалуйста правила высадки и ухода за помидорками и выложите здесь. Фотки обязательно выложу позже.
Добавлено через 1 час 35 минут
и еще образовался вопрос: с хозяйства собирается где-то 6-8 мешков скошенной газонной травы, я так понял ее можно использовать как мульчу, а как удобрение? есть две 50-ти литровые бочки и если туда траву, залить водой и пусть себе перебродит. коровяка тут просто не может быть.
Социальные закладки